sparrow_grass

Categories:

Не мог он ямба от хорея...

Вот еще о чем подумалось: а неслучайно ведь филологические моменты в школе преподаются гораздо глуше, чем физико-химические! Хотя тут важная оговорка: преподаваЛИСЬ, еще в советские времена я училась, а как сейчас — понятия не имею, современная российская школьная программа для меня фактически Терра инкогнито, доча наша только до середины второго класса в российской школе училась.

Но не суть, я про пресловутые ямбы с хореями хотела спросить ;) Кто-нибудь их в школе понимал? Усвоили? 

Наверняка такие есть, конечно, ведь ученики все разные. Но я лично помню, что эта тема нам преподносилась весьма поверхностно, никто особо на практических занятиях этим делом не настаивал, усвояемость материала на этот предмет не проверялась, и как следствие — мало кто их понимал по сути, хотя сами названия были на слуху (уж молчу про такие определения, как силлабика и тоника ;)). Более того, уже сейчас я сталкивалась с точкой зрения, что якобы стихи лучше даются тем, у кого есть музыкальный слух, они же, мол, и слышат и понимают все эти амфибрахии. Я поскольку никакими музыкальными способностями не обладаю, было дело даже думала, что стихи понимать и слышать их ритмику мне тоже не дано. Но одно но, а именно, как всегда, если я сталкиваюсь с весьма заинтересовавшим меня научным предметом, то тут не сдаюсь, пока не разберусь. Именно так и случилось из-за Гаспарова, конечно. Тоже для меня недавнее открытие, как и Тредиаковский (хотя чуть пораньше), и тоже влюбилась без памяти и не могу равнодушно мимо ничего что его авторства пройти. Ну и разобралась за вечер! Даже смешно, конечно — столько лет думала, что это очень сложно, а теперь удивляюсь, насколько это просто на самом деле. (Ну, хотя не зря же Пушкин на счет Онегина острил ;))

Все это дает пищу и забаву для ума вот прямо сейчас, — это же тоже здорово! Теперь получаю удовольствие, осваивая все это: как много нам открытий чудных... (да-да, все еще, все еще :)) Сам процесс изучения для меня всю жизнь был кайфом. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.