sparrow_grass

Categories:

Размышления по ходу дела

Древнюю Грецию я люблю с детства, мне все в ней кажется родным, близком и знакомым, и даже новые всякие культурные факты (для меня новые) не удивляют. Вот пишет Гаспаров о том, что древние греки совсем не так относились ко времени, как мы, для них оно не было линейным — полсекунды я перевариваю эту информацию, а потом она мне кажется органически внедренной давным-давно в мое восприятие любимой эпохи.

На контрасте, возможно, мне раньше никогда не нравился Древний Рим. Он всегда казался каким-то грубым, неприятным, чуждым. Соответственно, не очень-то много про него и знаю, хотя были попытки приобщиться и раньше. И вот теперь, когда год назад начала свой проект по изучению мировой литературы, то исходила из твердого намерения относиться ко всему беспристрастно. В мои задачи входило восполнить пробел по поводу хотя бы культуры Древнего Рима. Ведь как изучать потом дальше? Как читать Данта, например? В общем, я старалась... из чтения соответствующих статей в авантовской энциклопедии по крайней мере прониклась Цицероном, Горацием и Апулеем (последнего даже с восторгом почитала). Но сейчас опять приходится возвращаться (правда, уже наверное не к Аванте, или по крайней мере не только к ней), поскольку столкнулась опять с тем, что многое не поняла. 

Несколько месяцев назад подошла в своем изучении к веку 18-ому. И пропала. :)))

Кстати, опять не могу удержаться от рефлексии и вспомнить себя в юности. Да вот даже в детстве: меня привлекала история древности, но никак не могла пробиться дальше, быстро запутывалась и бросала. Те же самые 17-й или 18-й века казались мне просто ужасным сплетением интриг, какое-то хаотическое нагромождение несусветных париков и пыльной пудры... Даже до сих пор ощущаю этот запах, с которым у меня те времена ассоциировались. Поэтому в какой-то момент, уже после школы и даже после универа, я решила, что имеет смысл изучать век 19-й, все равно только там что-то понятное и происходило, а уж литература — мечта любого самоизучателя! :)))) 

Как же я была тогда не права! Какое вкусное, замечательное время — век 18-й! Конечно, для России это было чуть ли не вековыми 90-ыми, но это же ведь пересечение кучи всего! Ну и помимо прочего, теперь я опять уперлась парадоксальным образом в Древний Рим. :)))))))) 

Лихорадочно хватаюсь за разные работы, в основном Гаспарова. Боже мой, какие страсти! Вот скажите, это ведь общее место, наверное, для неспециалистов, по крайней мере считать, что у Древнего Рима, грубо говоря, никакой своей-то культуры и не особо-то было, они были типа суровые воины, говорили только афоризмами, а всю культуру только скомуниздили у побежденных ими греков — переименовали просто богов, понакопировали статуй ну и так далее. Ведь так обычно видится? Оказывается, это не мы, далекие от гуманитариев технари, это придумали, а у них там, у гуманитариев, оказывается, тоже свои научные страсти кипят! Так уж именно сложилось, что Древнему Риму почти что отказывали в оригинальности их культуры именно исследователи, и я не удивлюсь, если окажется, что и поныне такие аксиомы в науке существуют. Однако, сквозь эту общую массу и корку пробиваются исследования другого рода, я бы сказала, настоящие научные, а не находящиеся в непреложной власти авторитетов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.