sparrow_grass

Category:

История всемирной литературы

Еще в бытность мою школьницей, пыталась заглянуть за края учебников по литературе, узреть то, что было до. До Пушкина, и даже до Чацкого, до Бедной Лизы и Недоросля, что там могло быть между одами Ломоносова и Словом о Полку Игореве? И вообще, откуда все вдруг взялось? Откуда вдруг взялись Пушкин, Гоголь, Лермонтов... и весь 19-й век? Папа мне тогда сказал, мол, начни с древних греков, поскольку вся европейская литература, и русская литература в частности, пошла от греков, от Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида. Идея мне понравилась, поскольку с древними греками я все равно давно водила дружбу, читала мифологию Куна и что еще подворачивалось под руку. Илиаду с Одиссеей и по три основных трагедии сразу после школы я прочитала, но куда идти дальше не знала, а вскорести мифологическая тропа увела меня в сторону фольклора и всяких Эдд, там и затерялась.

И вот, спустя много лет, я вернулась к тому, откуда когда-то начала, к тому же вопросу, и опять к древним грекам. Сейчас немного легче найти нужные материалы для самообразования, чем 30 лет назад, разумеется, благодаря интернету. Хотя тот же интернет может и увести совсем далеко от цели, — нужно хорошее чутье, чтобы не заплутать. И нужно постоянно держать в уме цель, а это не так-то просто, если учесть объем предстоящей работы. Чувствую себя живописцем, работающим над огромным полотном: сначала необходимо загрунтовать холст, проработать фон. Для этого взялась за Авантовский том по всемирной литературе, поехали опять с начала, с них самых, с древних греков — никуда не деться. Хорошо, что материал все-таки знакомый, хотя и читалась та классическая классика довольно давно.

Еще хорошо, что накануне попалась мне книга Гаспарова «Занимательная Греция». Советую с нее и начинать, или параллельно с Авантой, если кто вдруг решится пуститься в этот путь. Расскажу отдельно про Гаспарова, и про Аванты, и про многое другое — самой себе разложить по полочкам никогда вредно не бывает, ну и вдруг кому пригодится.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.