sparrow_grass

Categories:

В искусстве все - повторы и цитаты

Посмотрела лекцию Лекманова «живопись — поэзия — кино», еще пару недель назад, но до сих пор под впечатлением. Там он классно в конце про цитату из Пастернака у Тарковского в «Зеркале» рассказывает.

Фильмы что-то в последние годы я почти не смотрю, особенно новые, но почему-то тянет на что-то старенькое именно в ноябре-декабре. Вот и в последние дни: «Легкая жизнь» (ах, какая все-таки прелесть — этот фильм! Какая игра!), «Дети Дон-Кихота» (ну и что, что наив?), «Взрослые дети»... 

Кстати, во «Взрослых детях» как раз вспомнила про цитаты: там есть момент, когда дедушка с бабушкой кормят внука, так вот просто прямая цитата «Танцев с бубнами» — смешно от ее узнавания, но слишком уж в лоб, что называется.

А вот еще мой наилюбимейший фильм, который всегда накануне нового года смотрю, и никогда не надоедает: Гайдаевский «Не может быть!». Вчера пересматривала и подумала вот о каких моментах. В эпизоде женитьбы (третий эпизод, с Куравлевым), случайно ли дело происходит в метель? Я Зощенко не читала, не знаю, как там у него, но так мне подумалось, что это аллюзия на Пушкинскую «Метель», ведь там тоже эта игра в неузнавание и свадьбы. Если это так, то это очень тонкая, многогранная цитата, мне нравится про нее думать.

А момент с походом любовника-артиста, где он поет песенку Купидона? (ах, мой любимый эпизод! Даль как всегда прекрасен!) — не цитата ли это у Гайдая на самого себя? На его «12 стульев»... уж не говорю про известных его кошек во всех фильмах — вечно оживляющие и запоминающиеся сквозные моменты.

В общем, как только разгребусь с работой, съезжу вот в командировку... и потом буду дальше смотреть и выуживать цитаты (надеюсь и предвкушаю заранее).

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.