человек (sparrow_grass) wrote,
человек
sparrow_grass

Невесёлые размышления о российской науке.

С одной стороны, казалось бы, достаточно узкая такая темка - быть или не быть российским научным журналам открытыми?

На самом деле этот вопрос замечательным образом сконцентрировал в себе все основные вопросы вокруг российской науки и отношения к её проблемам общества. Про последнее в принципе, правда, всё понятно - обществу наплевать на российскую науку. И если честно выразить следствия такого отношения: "пристрелить, чтобы не мучилась".

Ведь рядовому потребителю, по сути, совершенно всё равно, на каких научных достижениях основываются те самые продукты, которые он потребляет.

Если подойти к вопросу более философски - рассматривать науку не только как систему знаний, приводящих в конечном итоге к улучшению качества жизни, а просто как к познанию картины мира, то тоже, в сущности, без разницы, откуда придёт представление об этой самой картине мира, наглядно и увлекательно оформленное в виде научно-популярных журналов, фильмов, программ. В этом смысле наука - система фундаментальных знаний - куда более интернациональна, чем так называемая прикладная наука.

Внутри самой науки, на том самом уровне, где она ещё так явно не соприкасается с обществом, конечными продуктами научных изысканий являются статьи в научных журналах и патенты. В общем, научная публикация. Ситуация с научными публикациями является индикатором положения науки в целом.

Итак, что там у нас с российской наукой? Научные журналы, которые издаются на русском языке, до сих пор печатаются в бумажном виде. Я как-то раньше не задумывалась об этом, но когда возникла необходимость, то не смогла найти в интернете даже выходных данных конкретных статей на русском языке!!! Хотя переводные варианты существуют в полноценном электронном виде. То есть, первое, что можно сказать о чисто российской науке - она замкнута, малодоступна.

Как данность, и как следствие этой замкнутости - уровень российских научных изданий зачастую очень низкий, как и положено всему замкнутому - местечковый. То есть, что-то там такое варится само по себе, никому не понятное, никому на самом деле ненужное, оторванное от реальности. Единственное, что вокруг этого варева крутятся всякие, создающие видимость...
Tags: записки обывателя
Subscribe

  • Портрет-ассоциация.

    via vasilek - что-то вроде флэш-моба - рассказать о картине, с которой себя ассоциируешь. :) Что удивительно, у меня тоже такая картина…

  • Интеллигенция vs народ

    Надо заметить, что темка эта, изрядно уже избитая и потасканная, занимает меня давно, наверное, ещё со школьной поры. Потому как в школе было:…

  • а ещё вот подумалось,

    что как же всё-таки сильна в людях потребность делиться... Вот интернет, сколько в нём понавыложено всего "запросто так", это ж уму не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments