?

Log in

No account? Create an account

человек

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:13 am: Невесёлые размышления о российской науке.
С одной стороны, казалось бы, достаточно узкая такая темка - быть или не быть российским научным журналам открытыми?

На самом деле этот вопрос замечательным образом сконцентрировал в себе все основные вопросы вокруг российской науки и отношения к её проблемам общества. Про последнее в принципе, правда, всё понятно - обществу наплевать на российскую науку. И если честно выразить следствия такого отношения: "пристрелить, чтобы не мучилась".

Ведь рядовому потребителю, по сути, совершенно всё равно, на каких научных достижениях основываются те самые продукты, которые он потребляет.

Если подойти к вопросу более философски - рассматривать науку не только как систему знаний, приводящих в конечном итоге к улучшению качества жизни, а просто как к познанию картины мира, то тоже, в сущности, без разницы, откуда придёт представление об этой самой картине мира, наглядно и увлекательно оформленное в виде научно-популярных журналов, фильмов, программ. В этом смысле наука - система фундаментальных знаний - куда более интернациональна, чем так называемая прикладная наука.

Внутри самой науки, на том самом уровне, где она ещё так явно не соприкасается с обществом, конечными продуктами научных изысканий являются статьи в научных журналах и патенты. В общем, научная публикация. Ситуация с научными публикациями является индикатором положения науки в целом.

Итак, что там у нас с российской наукой? Научные журналы, которые издаются на русском языке, до сих пор печатаются в бумажном виде. Я как-то раньше не задумывалась об этом, но когда возникла необходимость, то не смогла найти в интернете даже выходных данных конкретных статей на русском языке!!! Хотя переводные варианты существуют в полноценном электронном виде. То есть, первое, что можно сказать о чисто российской науке - она замкнута, малодоступна.

Как данность, и как следствие этой замкнутости - уровень российских научных изданий зачастую очень низкий, как и положено всему замкнутому - местечковый. То есть, что-то там такое варится само по себе, никому не понятное, никому на самом деле ненужное, оторванное от реальности. Единственное, что вокруг этого варева крутятся всякие, создающие видимость...

Tags:

Comments

[User Picture]
From:esya
Date:Октябрь 28, 2007 11:41 pm
(Link)
Да ладно, пусть живут, пусть мало-мальски борятся за качество? Пусть импакт хоть до единицы дорастет - у них есть своя функция, первые статьи студентов, обзоры для нелюбящих английский, защита провинциалов и т.д. Медленно повышая качество - можно улучшить состояние в целом, но... лучше бы они формат статей и их объем и стили подтягивали до общепринятого. Ведь и тут не как у планеты всей. Пусть будут тренажером, только не надо на функцию пнаса претендавать и все будет хорошо.
Это все о естественнонаучных журналах, с прочими науками все где сложнее, где проще. И да это кормушка для тех, которым нужна докторская любой ценой и поскорее, но это уже проблема ВАКа
[User Picture]
From:sparrow_grass
Date:Октябрь 29, 2007 08:41 am
(Link)
Я как раз за будущее российских журналов.
Но пусть они для начала будут ОТКРЫТЫМИ.
[User Picture]
From:bowin
Date:Октябрь 28, 2007 11:58 pm
(Link)
[User Picture]
From:bowin
Date:Октябрь 29, 2007 12:30 am
(Link)
[User Picture]
From:van10
Date:Октябрь 29, 2007 06:02 am
(Link)
Согласен
[User Picture]
From:sparrow_grass
Date:Октябрь 29, 2007 11:14 am
(Link)
я вот думаю, не замутить ли обсуждение (а вернее опрос) по теме в сообществе по российской науке, да как-то лень совсем - всё равно в пустую...
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 29, 2007 11:27 am
(Link)
всяко может быть - но проговорить проблему, имхо, всегда полезно
[User Picture]
From:roving_wiretrap
Date:Октябрь 29, 2007 07:00 am
(Link)
+++Научные журналы, которые издаются на русском языке, до сих пор печатаются в бумажном виде+++ Ну, не только. Вот, просто первое попавшееся, в течение 5 минут:

http://www.astronet.ru/db/msg/1221586
Появился новый журнал "Астрофизический бюллетень" <...> Русская электронная версия доступна на сайте САО

Я уж не говорю о научно-популярных ресурсах, их масса - тот же астронет или membrana.ru

Проблем у российской науки много - в том числе и с научными изданиями, и с популяризацией - но они наверное несколько другие...
[User Picture]
From:sparrow_grass
Date:Октябрь 29, 2007 09:39 am
(Link)
поскольку я сама как раз варюсь в этом самом котле, то тут как раз знаю о чём говорю. Несколько журналов есть в открытом доступе, не спорю. Но это мизер. Вот публикации нашей маленькой группы (http://www.ssnmr.ru/papers/), месяц назад встала проблема для РФФИ написать выходные данные статей на русском языке, как всегда - в авральном режиме - в последний день то есть, а я как раз болела, не могла поехать в институт чтобы сходить в библиотеку, и пыталась сделать это через интернет. Вигвам называется - индейское народное жилище. :)

НУ, и признаться честно, я уж не припомню, когда в последний раз на русском языке то, что мне надо по работе, читала... Разве что когда надо быстро-быстро въехать в абсолютно незнакомую мне область (по роду работы довольно часто приходится это делать), начинаю часто с соросовского образовательного журнала. Но он на 2004 году почил в бозе.

Вы немного переставили акценты - я говорю не о том, что ситуация с российскими научными изданиями - это основная проблема российской науки, а что это индикатор, показатель того, что на самом деле происходит с ней. Само по себе развитие терминологии на русском языке - уже важный показатель, я это очень хорошо чувствую, потому как в моей области в последние лет 15 вообще ничего в России не развивается. И уже всё сложнее и сложнее становится просто даже говорить по-русски на темы связанные с моей работой. Вышел наконец-то перевод одной очень хорошей книжки по этой тематике, так его читать вообще невозможно, и это не только моё мнение.
Разработано LiveJournal.com